金融创新如何支持奶牛养殖产业规模化发展

联办财经研究院
官方微信公众号
关注我们
描述
描述
专家团
学术委员成员(按姓氏笔划为序)
万   峰
王   沅 
王东明
任克雷
邓   运
衣锡群 
赵喜子
杨凯生
陈小津
陈洪生
李新创
李君如
张克华
张燕生
张宇燕
谢渡扬
苏   宁
顾问成员(按姓氏笔划为序)
马晓力
于洪君
王秦丰
叶克冬
刘晓北
乔宗淮
张国宝
张红宇
宋晓梧
李毅中
李   勇
许宪春
张  茅
张思平
陈小工
陈清泰
陈喜庆
周坚卫
秦朝英
徐冠华
胡存智
徐庆华
周禹鹏
周和平
黄奇帆
曹保榆
梁维娜
葛东升
廖晓淇
浏览:9499 作者: 来源: 时间:2017-02-15 分类:研究成果其他报告文章


规模化是奶牛养殖业发展的必由之路


             ——基于宜信奶牛融资租赁业务实践案例研究

 

(分报告二)

 

                                                                          摘 要

在我国,奶牛养殖业大致经历家庭散养、养殖小区、规模化的家庭养殖场以及新时代养殖场升级四个阶段。在奶牛养殖从第二阶段到第三阶段、第三阶段到第四阶段转型过程中存在大量的资金需求,没有金融的支持,转型的目标在规定的时间内很难实现。但是,由于奶牛养殖业具有一定专业性,且养殖过程中面临疾病及原奶价格波动等风险,金融机构和养殖场之间也存在严重的信息不对称且无法通过不易监控的活体资产质押解决。因此,银行贷款等传统性的融资方式一般采用小额信用、熟人担保、房产抵押以及供应链金融等方式,这些方式要么融资额度小,要么期限短。结果是,现有金融体系并没有为乳业转型提供足够的资金。因此,在产业转型时期,通过金融创新,解决好这些养殖场的融资问题,对实现价值链转型、产业升级就显得非常有必要。

宜信慧琮国际融资租赁有限公司(以下简称宜信租赁)创新性地开发了基于奶牛活体的融资租赁金融产品,一定程度上缓解了养殖场的融资难问题。这种创新性体现在以下方面:创新了融资租赁的标的物,将奶牛活体开发为有效的小微租赁标的物;强调第一还款来源和还款意愿,把抵押担保物作为辅助依据,并通过业务、产品设计、人员以及尽职调查的专业化解决信息不对称问题;创新性地在多环节利用金融科技,提升融资便利性;作为专业化的金融机构提供专业化的金融服务。

宜信奶牛租赁业务作为一种市场化的金融供给方式,实现了资金需求方和资金供给方的双赢。宜信租赁通过市场化尽职调查及利率(26%)的筛选机制,一方面做到了不良可控、收入能够覆盖成本,实现了宜信租赁的收益和风险的平衡,保证了商业可持续性。另一方面,宜信奶牛租赁业务筛选出有发展前途的养殖场进行支持,对于奶牛养殖产业信贷排斥缓解及适度规模发展均发挥了重要的作用,通过牛群结构调整、饲料结构调整以及资源优化配置,对规模化生产和奶业转型升级(适度规模和标准化养殖)具有促进价值,并能为其带来正的现金流。结合分期还款的机制设计,使得宜信的市场化利率也在优质养殖场的可承受能力范围之内。总之,通过上述有利于优胜劣汰的市场化利率和信息筛选机制,有效率的养殖场得以继续发展,而管理无效的养殖场则实现了市场出清。

按照1600万头奶牛存栏量以及2016年底的奶牛养殖场规模分布状态,要实现《奶业振兴意见》提出的到2020100头以上规模养殖比重超过65%的目标,目前还需要约200万头奶牛的整合量,而这至少需